
Облыстық математика, физика, информатика саласындағы дарынды балаларға арналған мамандандырылған мектеп-лицейі
Областная специализированная школа-лицей для детей, одаренных в области математики, физики, информатики
Oblast specialized school lyceum for children gifted in mathematics physics and information technology
Школа "Дарын"




В 2014-2015 учебном году обучение в общеобразовательных школах Республики Казахстан осуществляется на основе Государственного общеобязательного стандарта начального, основного среднего, общего среднего образования РК, утвержденного постановлением Правительства РК от 23 августа 2012 года №1080.
Учебный план составлен в соответствии с приложениями 2,4,8 к приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от7 ноября 2013 года № 450, «Об утверждении типовых учебных планов начального, основного среднего, общего среднего образования Республики Казахстан»; в соответствии с Типовыми правилами деятельности специализированных организаций образования, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года №499; в соответствии с нормативно-правовыми документами, регулирующими учебно-воспитательный процесс в специализированных организациях образования (2014 год), в соответствии с Инструктивно-методическим письмом «Об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных организациях Республики Казахстан в 2014-2015 учебном году».
Естественно- математическое образование в системе общего среднего образования занимает одно из ведущих мест, что определяется безусловной практической значимостью, возможностями в развитии и формировании мышления человека, вкладом в создание представлений о научных методах познания действительности. Целью обучения является развитие универсальных (общих) способностей, умений и навыков, являющихся основой существования человека в социуме.
В плане выделены инвариантная учебная нагрузка, отражающая ядро базового содержания образования в школе, вариативная учебная нагрузка, ориентированная на развитие личности учащихся, их способностей, склонностей и в соответствии с профилем школы.
Cтруктура учебного плана
1. блок – Инвариантный компонент
– часть учебной нагрузки, характеризующая состав и структуру базового компонента содержания среднего общего образования на каждой ступени.
Начальная ступень (1-4 классы) ориентирована на развитие индивидуальных способностей каждого в области чтения, письма, счета, теоретического мышления, навыков самоконтроля, положительной мотивации к учению, творческих способностей, культуры поведения, здорового образа жизни, национальных ценностей.
Основная ступень (5-9 классы) обеспечивает базовое образование, ориентированное на стратегию ускорения и обогащения содержания образования, формирующего специальные умения и навыки для перехода к более сложным познавательным процессам.
Старшая ступень (10-11 класс) ориентирована на овладения учащимися образованием на уровне повышенной сложности по отдельным предметам (математика, физика, информатика) на основе стратегии обогащения и интенсификации содержания образования, формирования и развития навыков самостоятельной, творческой, научно-исследовательской работы на основе индивидуализации и дифференциации обучения.
2.блок – Школьный вариативный компонент
- этот блок отражает профиль школы, ориентирован на углубленное изучение профильных предметов (математика, физика, информатика), развитие творческих и исследовательских способностей детей, профориентации подростков.
В блоке Школьный вариативный компонент можно выделить ряд разделов:
1.Занятия по выбору
2.Факультативы
3.Курсы по выбору
3.блок – Личностно-ориентированный компонент
предполагает организацию системы работы с детьми для решения задач дифференциации и индивидуализации обучения, развития у учащихся исследовательского интереса. Выделяются средства из расчета 4 часа в неделю для каждого класса по каждому профильному предмету с делением на подгруппы.
4.блок - Основы творческой и исследовательской деятельности
предусматривает 0,25 ставки на каждый класс для индивидуальной внеурочной работы по развитию творческой и исследовательской деятельности учащихся.
Выше перечисленные блоки предусматривают целенаправленное развитие интеллектуально-творческих способностей учащихся, обучение детей технике и технологии мыслительных действий, развитие потенциальных возможностей ребенка, овладение основными навыками теоретических и практических исследований, развитие у школьников самостоятельности и способности к самоорганизации, формирование внутренней потребности личности в непрерывном самосовершенствовании, развитие индивидуальных способностей учащихся, обеспечение зоны для индивидуального творческого развития каждого ученика.
Курсы и лекции на договорной основе.
Данный блок дает возможность привлечения специалистов высших учебных заведений региона для работы с одаренными детьми с целью углубленного изучения предметов, подготовке к интеллектуальным конкурсам, олимпиадам, соревнованиям научных проектов школьников.
Изучение учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в 1-4 классах является обязательным и реализуется в рамках предмета «Познание мира», в 1-3 классах с годовой учебной нагрузкой 6 ч., в 4 классе – 10 ч. учителями начальных классов; в 5-9 классах с годовой учебной нагрузкой 15 ч. учителями физической культуры; в 10-11 классах с годовой учебной нагрузкой 25 ч. преподавателями-организаторами начальной военной подготовки.
В целях повышения финансовой грамотности школьников содержание курса «Основы экономики и финансовой грамотности» в 4 классе интегрировано с предметом «Познание мира», в 5-11 классах – с «Технологией» (в соответствии с Инструктивно-методическим письмом «Об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных организациях Республики Казахстан в 2014-2015 уч году»).
Из вариативного компонента для обязательного изучения предмета «Основы религиоведения» в 9 классе выделяется 1 час в неделю из курсов и лекций на договорной основе.
В целях реализации поручений Президента Республики Казахстан, отраженных в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу всеобщего труда» из вариативного компонента для изучения курса по выбору «Абайтану» (9-11 классы, при наличии в группе не менее 10 человек) по учебным программам, утвержденным приказом Министра образования и науки РК №115 от 3.04.2013 г, выделяется 1 час в неделю из курсов и лекций на договорной основе.
Из вариативного компонента для изучения курсов «Компьютерная физика» в 6; 8 классах, «Моделирование физических процессов» в 9 классе, «Моделирование математических процессов» в 9 классе выделяется 0,5 часа в неделю на группы (при наличии в них не менее 10 человек) из 0,25 ставок учителей для организации кружков.
Деление классов на подгруппы.
В основной и старшей школе предусмотрено деление класса на подгруппы по профильным предметам в соответствии с нормативными документами:
математика
5 класс – 2 часа, 6 класс – 2 часа, 7 класс – 2 часа, 8 класс – 3 часа, 9 класс – 3 часа, 10 класс – 4 часа, 11 класс – 4 часа;
физика
8 класс – 2 часа, 9 класс – 2 часа, 10 класс – 2 часа, 11 класс – 2 часа;
лабораторный практикум по физике
11 класс – 1 час;
компьютерная физика в 5; 7 классах
информатика в 5-11 классах;
моделирование математических процессов в 10; 11 классах;
моделирование физических процессов в 10; 11 классах.
При организации учебных занятий по учебным предметам инвариантного компонента содержания образования осуществляется деление класса на подгруппы в соответствии нормативными документами при изучении следующих предметов: казахского языка в 1-11 классах, казахской литературы в 5-11 классах; английского языка в 1;2; 5-11 классах; физической культуры в 5-11 классах; технологии в 5-11 классах (группы мальчиков и девочек независимо от наполняемости класса).
Данный учебный план создает условия для развития одаренных учащихся, ориентированных на высокий уровень образования , через внедрение инновационных форм учебной деятельности и усиление мотивационной направленности учебно-воспитательной среды.